学生工作
 

团学工作首页 > 学生工作

我院开展第六期“超越梦想”就业创业训练营
发布日期:2016-05-25浏览次数:字号:[ ]

   为适应“大众创业、万众创新”的良好氛围,为我院在校生未来的就业创业打下基础,同时贯彻《教育部关于举办第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2016〕4号)精神,学院在5月16日-5月23日期间特举办 “超越梦想”就业创业训练营,为我院学生提供一个挥洒创业激情,结交创业伙伴,开拓创新思维,提升创业技能的平台。据悉,此次训练营包括“创业分享会”和“创意未来”互联网+创新创业大赛两部分。

    5月16日,训练营邀请来了扬州大学创业导师、小骆驼亲子游创始人曹阳春为大家进行创业分享。经团委印老师的介绍,大家得知曹阳春老师是学院2000级历史专业的学长,也是扬大的杰出校友,大家都亲切地称其为“曹学长”。曹学长旅途颠簸,并且事务繁忙,已经有二十多小时未曾休息。但为了及时给我们带来这场分享会,他未作停歇。

分享会之初,曹学长便抛出一个问题——怎样的工作才能算一份好的工作?在随后的讲座中,他给出了他的答案,能够将专业技能与个人兴趣相结合的工作,能够发挥你的优势的工作,便是好的、合适的工作。他说:“创业,能够让你的灵魂和身体都在路上,你就是自己的主人,自己的老板。”这是许多朝九晚五的工作者无法享受的人生。他表示,毕业后自己也曾尝试过各种各样的工作,在积累了一定的社会经验后,和朋友合伙创业。又经过六年的磨砺后,开始自己打拼。自然,这其中的艰辛不言而喻。每一份成功背后,都是夜以继日的拼搏奋斗。

曹学长强调了专业度的重要性,表示一定要有至少一项特长,并且要多读书修炼自我。他以自己的经历建议我们要多接触社会、争取机会,增强自己的经验与表达能力,同时也能增加心理承受能力。

随后,进入了询问答疑的互动环节,同学纷纷就自己当下的困惑向学长请教。院学生会主席苏思雨以自己正在创办的书法班为例,提出了许多人都为之困扰的问题:“应该追求高品质的少量受众,小而精,还是应该追求广泛的客源,薄利多销?”曹学长也通过自身经历给出了答案,他表示更支持第一种方法,以更少的精力获取更有意义的工作。档案1401班的刘洋提起了自己关于创业的一些新思路,受到了曹学长细致的指导与点评.......大家的疑惑,都得到了耐心的回答。

分享会后,各小组接受到一份特殊的任务——每一小组接下来的一周内制作一份创业计划书。受就业创业讲座的启发,各组自热火朝天地讨论起关于创业的想法。

  一周后的5月23日晚6:30,我院在大学生活动中心多功能厅举办了“创意未来”创新创业大赛成果展示暨第六期“超越梦想”训练营闭营仪式。此次大赛邀请了学院创业导师王盛、校首届互联网+创新创业大赛二等奖获得者陈雪晨作为评委,院党委茅卫东副书记和团委老师一同作为评委参加了此次活动。10个小组通过不同的形式展示了各自的创业计划方案,大家将互联网与多种业态相结合,市场性与创意性相结合的方案让在场的评委和营员们纷纷称赞,同学们都感叹“原来我们也是有创业的潜力的。”答辩环节中,评委与选手的精彩交锋,更让大家在开拓创新思维、熟悉创业技能方面有了更深的领悟。

  据悉,学院将从本次比赛中遴选优秀方案继续参加校第二届互联网+创新创业大赛。 (通讯员:陈诗瑶 摄影:印炳蔚)

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
 
Copyright @2017 扬州大学社会发展学院 版权所有 All Rights Reserved.
地址:江苏省扬州市四望亭路180号  电话:0514-87977552   传真:0514-87975206   Email:fzxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统