信息速递
 

新闻动态首页 > 信息速递

南京大学胡阿祥教授来我院作学术报告
发布日期:2017-12-01浏览次数:字号:[ ]

  11月28日,著名历史地理学家、南京大学历史学院副院长、博士生导师、六朝博物馆馆长胡阿祥教授为我院研究生、本科生作了一场题为《闻“名”识中国》的学术报告。

  在三个小时的报告里,胡阿祥教授以幽默睿智的语言,深入浅出地对中国古代各朝国号进行了讲解。其中涉及到“中国”一词由都城概念向中原概念的扩展问题,由民族概念向疆域概念的转化问题,中国历代边疆问题及其背后的民族背景等等。胡教授使用文字学对国号内涵的阐释,使用地名学对疆域变迁的分析,使用天文学对古人地理观念的解析,令同学们应接不暇、恍然大悟、柳暗花明,大呼“过瘾”。胡教授的学术报告,不仅是一场文化盛宴,而始终贯穿其中,体现出来的则是在学术研究中,如何从常识性的问题着手,进而发现不常见的问题。

  王永平院长主持报告,并在总结时特别指出,在历史研究中,高层次的追求,在本质上就是对人所尽知的历史现象进行独到的阐释。无论是胡阿祥教授的报告,还是王永平院长的总结,对同学们来说,都是一场学术观念与研究方法的洗礼。

 




打印本页 关闭窗口
 
Copyright @2017 扬州大学社会发展学院 版权所有 All Rights Reserved.
地址:江苏省扬州市四望亭路180号  电话:0514-87977552   传真:0514-87975206   Email:fzxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统