教学科研
 

实验室首页 > 教学科研

实验中心简介
发布日期:2017-05-26浏览次数:字号:[ ]

    我院设社会发展实验中心,下设档案与信息管理综合实验室、数字化实验室和社会工作实验室。该中心的始建于2002年8月,十几年来,在学校和学院的关心和支持下,实验室得到了较大发展,基本适应了实验课程开设需要,基本满足了应用型人才培养的需要。

  档案与信息管理综合实验室79.56㎡,拥有实验仪器设备共计202台(件),总金额150余万元,主要仪器设备有:档案线缝装订机、无线胶装机、YX-3三针档案装订机、打孔机纸张厚度仪、白度仪、纸张抗张强度仪、耐折度仪、耐破度仪、撕裂度仪、酸度计、纤维测定仪、老化试验箱、鼓风干燥箱等仪器设备,用于《档案管理学》、《档案保护技术学》、《信息记录与存储技术》等课程的开设。

 

        

档案与信息管理综合实验室                              数字化实验室    

 

    数字化实验室占地108㎡, 拥有实验仪器设备近百台(件),总金额150余万元,拥有数字化加工软件、数字化管理软件、高速彩色扫描仪、平板扫描仪、缩微拍摄机、阅读器、刻录机、翻拍仪等,能满足《办公自动化》、《电子文件管理学》、《档案计算机管理》等课程开设的需要。

 

缩微扫描仪 德国BOOKEYE书刊扫描仪

 

精益A3零边距扫描仪 虹光A3零边距扫描仪

 

     社会工作实验室于2012年正式启动,建筑面积约90平米,设有个案工作实验室、小组工作实验室、社区工作实验室。拥有电脑、沙发、茶几、投影仪、摄像头、扩音器、音频、视频采集终端、语音阵列、社工一体化平台、个案客户服务端;座谈圆桌,折叠椅、空调,电视机机柜、文件柜;视频、音频处理系统、社工专业工作站等实验设备。主要用于《个案社会工作》、《小组社会工作》、《社区社会工作》等实验课程的开设。

    我院实验中心在人才培养方面取得了较好成绩,实验室工作得到各方面的肯定:以实验室为主要内容的“改革实践教学,培养应用型档案人才”荣获扬州大学教学成果奖;先后有两篇论文荣获省高教学会实验室研究会的奖励;在档案学权威期刊和核心期刊发表与实验教学有关的论文6篇;实验室工作也得到学生一致好评,他们一致反映:“实验使我们真正体会到了学习的快乐和能力的提升,为将来走上工作岗位奠定了坚实的基础。”

 




打印本页 关闭窗口
 
Copyright @2017 扬州大学社会发展学院 版权所有 All Rights Reserved.
地址:江苏省扬州市四望亭路180号  电话:0514-87977552   传真:0514-87975206   Email:fzxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统