教学科研
 

教学管理首页 > 教学科研

扬州大学第四十六期教学沙龙活动——研究教学,思考教学,提升学生获得感
发布日期:2018-03-23浏览次数:字号:[ ]

    2018年3月21日下午,由教务处主办、社会发展学院承办的扬州大学第四十六期教学沙龙活动在社会发展学院举行,本次沙龙的主题为“研究教学,思考教学,提升学生获得感”。沙龙活动由社会发展学院副院长王嘉川教授主持,王永平院长介绍了此次沙龙活动的主题,强调了教学工作的中心地位。教务处张清处长、社会发展学院全体院领导、校督导曹金华教授、美术与设计学院陈欣副院长、校教师发展中心谢俊老师、社会发展学院35周岁以下青年教师共30余人参加了活动。

  校中青年教师讲课比赛一等奖获得者徐成老师就《历史学本科中国历史地理课程目标的设定》进行了汇报,详细阐述了自己对中国历史地理课程在历史学科中地位、价值、内容,以及如何讲授才能使学生获得整体性、全局性历史观念的思考;校中青年教师讲课比赛二等奖获得者李爽老师就《如何实现变被动学习为主动学习》作了汇报,根据所授课程,讲述了自己成功地使学生由被动学习转变为主动学习,提高学生批判思维能力的经验;最受学生欢迎的任课教师罗龙祥老师就《实践性教学的另类思考》作了汇报,与大家一起分享了他对课上课下如何更好地进行实践性教学环节的经验;校优秀教学奖一等奖获得者于海燕老师就《深化实践教学改革,培养卓越档案人才》作了汇报,详细讲述了她在教学中培养学生独立创新思维能力的经验;校第一届金讲台奖获得者郭小军老师就《关于大学通识教育的一点思考》作了汇报,细致阐述了自己对大学通识教育的认识与教学实践。

  张清处长对参加本次教学沙龙汇报5位教师的授课内容、形式、语言表达、如何调动学生学习积极性等方面进行了全面的点评,高度肯定了本次教学沙龙的成效,强调教师一定要重视研究教学、思考教学,让学生从课堂教学中提升获得感。他表示,教务处是全体教师的家园,秉承服务教师、体现教师和发展教师的宗旨,为全校教师提供一个更加有力的平台,推动学校教学研究工作更好开展,不断提升教育教学水平。

 

 




打印本页 关闭窗口
 
Copyright @2017 扬州大学社会发展学院 版权所有 All Rights Reserved.
地址:江苏省扬州市四望亭路180号  电话:0514-87977552   传真:0514-87975206   Email:fzxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统