学生风采首页 > 学生工作

我院成功举办“勇往‘职’前”模拟招聘大赛决赛
发布日期:2018-04-23浏览次数:字号:[ ]

4月22日下午2:30,由我院研究生会和学生会共同举办的研本“1+1”精品系列活动——“勇往‘职’前”模拟招聘大赛决赛在学院一楼报告厅如期举行。经过初赛选拔,共有十位选手成功晋级决赛。

我院党委副书记居再宏老师、扬州市人力资源和社会保障局工资福利处袁翎处长、江苏银行扬州文昌阁分行王晨行长、华泰人寿保险股份有限公司扬州中心支公司朱维平总经理及研究生、本科生部分班主任老师作为评委参加了本次活动。

在主持人向各位选手以及观众介绍完规则后,比赛进入了第一环节:职场情景模拟。十位选手依次上台。选择企业公职类面试的选手在自我介绍后,回答评委提出的相关岗位问题。几位选手淡定自若,面对评委提出的难题侃侃而谈,逻辑清晰,言辞流利。崔聪聪选手的表现尤其引人注目,充满自信的她展现出了非凡的表达能力,引得评委们连连点头。教师类面试选手为5分钟试讲,选手们准备充足,体现了良好的专业素养。评委们以丰富的阅历快、准、狠地找出了选手们的优点与不足,并给予了有效的建议,让选手们收益匪浅。

接下来的环节为无领导小组讨论,十位选手一组,充分发挥了他们的生活经验与智慧。他们争相提出自己的想法,妙语连珠,在这一环节中,马雪选手向大家展示了优秀的领导能力,令评委与观众刮目相看。“无领导小组需要一个主动站起来,组员一致推崇的核心人物,组员们需要依次提出观点,自由辩论。”无领导小组结束之后,居再宏老师点评道。同时,袁翎处长也建议选手们多讨论细节与内容,更加深入思考。

经过两个环节的激烈角逐,经过评委们的深思熟虑,终于对他们的表现做出了最终的评定。其中,一等奖获得者为崔聪聪和马雪选手,二等奖获得者为胡玲、王冰心和陆伊萌选手,戎国庆、邵亚伟、卢道静、王华影和杨含等几位选手获得了三等奖。

在颁奖过后,评委嘉宾们针对同学们提出的关于拓宽就业渠道,缺乏实习机会和提高优势进入银行岗位等问题做出了认真独到的点评,如积极参与社会活动,在寒暑假寻找实践机会和做好简历与自我补充的平衡等。

正如居再宏老师所言“要把这个活动办成一个品牌,鼓励学生走出课堂,走向社会。” “勇往‘职’前”模拟招聘大赛的成功举办为研本学生提供了一个锻炼和学习的机会,有助于提高学生在未来面试的核心竞争力,为日后踏入社会做铺垫。