学生工作
 

团学工作首页 > 学生工作

我院举办“历久弥坚,史志不渝”历史之夜展示晚会
发布日期:2019-11-08浏览次数:字号:[ ]

11月6日晚,我院于荷花池校区大学生活动中心三楼小剧场举办“历久弥坚,史志不渝”历史之夜展示晚会。校党委常委、宣传部部长张信华老师,校党委学生工作部部长、学生工作处处长林刚老师,校党委研究生工作部部长吴刚老师,校团委副书记周莹老师以及我院党委书记林超老师、院长李庆钧老师、党委副书记居再宏老师、副院长陆和健老师和团委辅导员老师、历史专业班主任等出席了此次活动。我院全体师生齐聚一堂。

一段从“春为发生”“夏为长赢”“秋为收成”三个篇章简要介绍我院“我把历史讲给你听”宣讲团队一路点滴的视频拉开了晚会的帷幕。

 

揖礼展示再现礼仪之光

中国素称礼仪之邦,礼仪文化渗透于生活的方方面面。我院学生通过讲解不同方式的揖礼并加以演示,向观众展示古代华夏礼仪之美。不同方式的不同讲究在细微变化之间体现中国文化的博大精深。

 

 

历史话剧诉说忧国情怀

学生们用话剧的形式生动演绎岳母刺字、秋瑾就义、周恩来立志的故事,再现过去英雄豪杰的忧国忧民情怀。

担任重责的报国之词、慷慨就义的赴死之词在学生的口中,显得格外有力,让在场的每一个人真切地感受到先贤先烈的伟大情怀。





历史之声重温热血岁月

以扬州为出发点,放眼看中国,从而走向世界。

“春江潮水连海平,海上明月共潮生……”学生朱明龙以京剧唱腔的形式惊响久封的历史。“人生代代无穷已,江月年年望相似。”韵味醇厚之音道出了人生易逝,而历史依旧向前发展的怅惘。

时间转眼来到了元朝,马可波罗寻到中国扬州,从此在欧洲人的眼里,中国成了一个富有神话色彩的国度。明朝的史可法,民国的江上青,他们的热血在饱满热情的朗诵中再次沸腾,正如朱自清先生所说,“你要光明,你自己去造”。




精彩纷呈口述一路收获

“扬州·中国·世界”,宣讲团的团长、历史1701班的徐寅洁同学围绕这一主题为大家带来精彩生动的团队分享。她指出,面对不同的人群,宣讲团以开阔灵活的思维、多种多样的手段,引导听众感受鲜活的历史,树立正确的历史观。立足新时代,宣讲团灵活使用现代化的传媒手段,创建“我把历史讲给你听”微信公众号,“历史微讲堂”抖音节目,“历史趣闻——广陵梦华录”QQ栏目,受到市民大众的广泛关注与好评。除此之外,以“历史之父”司马迁为原型,宣讲团还将创意与艺术相结合,推出环保帆布袋、历史人物台历和书签等文创产品。



宣讲团一路走来,离不开指导老师们的辛勤付出。院党委书记林超老师和院长李庆钧老师在现场为宣讲团的指导老师陆和健、梁磊、张文涛、李丹颁发了聘书。

      

随后,宣讲团成员代表、历史1801班的汪伟宸从院党委副书记居再宏老师手里接过了代表初心与使命的宣讲团队旗。“为历史画像,为明天立志,为时代明德”,举起右手,紧握拳头,历史宣讲团的新成员代表们深情凝视着队旗,铿锵有力的宣誓显示出新成员们为传承历史、传递文化做奉献的坚定决心。

      

晚会临近尾声,一首《我和我的祖国》唱响整个会场,党员代表们用歌声抒发对伟大祖国的深深至爱,赞盛世中国,展青年风采。

 



在鲜红的党旗映衬下,宣讲团的成员代表们从舞台两侧缓缓走出,“春华秋实七十载,筚路蓝缕筑今朝”,宣讲历史,让民族的精神在我们血脉中流淌,宣讲历史,让华夏文化撑起我们人格的脊梁,这正是历史宣讲团的意义所在。成员们感情真挚,引起在场观众的情感共鸣。

至此,晚会在激昂的氛围中落下了帷幕。

 





打印本页 关闭窗口
 
Copyright @2017 扬州大学社会发展学院 版权所有 All Rights Reserved.
地址:江苏省扬州市四望亭路180号  电话:0514-87977552   传真:0514-87975206   Email:fzxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统