团学工作首页 > 学生工作

我院与苏北医院就抗疫口述访谈工作开展座谈
发布日期:2020-07-28浏览次数:字号:[ ]

7月27日下午,我院党委书记林超、党委副书记居再宏、团委书记肖薇及全体辅导员赴苏北人民医院,就抗疫口述访谈工作与院方进行深入交流。

会上,居书记代表学院对苏北医院为我院人才培养提供优质平台表达了由衷感谢。他首先介绍了我院与苏北医院合作的多个共建项目,从苏北医院档案工作社会实践到苏北医院老专家口述史,从档案学学生的专业实践到学院团委与医院团委的全面合作。这些前期合作为此次抗疫口述史的访谈工作打下了扎实的基础。同时,居书记强调了此次口述采访的意义所在,系统地记录抗疫阻击战全过程,能加强对抗疫精神的宣传,也能进一步形成对大学生开展爱国主义教育的成果。林书记为两院进一步合作做出指导。他强调,苏北医院与我院的合作是共荣的。“百年扬大”与“百年苏北”一样,能通过双方通力合作,进一步发掘历史与文化传承。同时,他认为,口述采访的实践为学生提供了宽广的接触社会的视角与窗口,意义重大。此外,他指出根据我院专业优势和特色,结合院方需求,双方可在档案管理和医务社工两个方向进行深度合作。苏北医院党委书记徐道亮指出,抗疫指挥前线的各部门领导,为医院提供后勤保障支撑的社会各界,都是抗疫胜利不可或缺的力量,下一步抗疫口述史项目将进一步完善,使其更具代表性,更能全面展现这段历史的来龙去脉;既要做的全面,也要抓住重点,面中有点,以点带面。

最后,我院与苏北医院达成一致共识。抗疫口述访谈工作既是学生挖掘历史、记录生活的窗口,又是传承文化、锤炼品德的载体,更是学生深入社会、了解社会、服务社会的良机,是当代大学生进行爱国主义教育的鲜活教材。双方共同表示要进一步加强全面合作,为项目下一步具体化落实打好基础。