学生工作
 

团学工作首页 > 学生工作

把笑声留下来,将微笑寄回家——扬州大学社发院巧用“云相册”与新生面基
发布日期:2020-09-12浏览次数:字号:[ ]

疫情防控下的各大高校陆续开学,新学期有序开始。7月12日,扬州大学社会发展学院开始迎新,这批在半年中经历过风雨的新生终于来到未来四年的归属地,拥抱大学生活。这一切的相遇相知,得从258份锦囊开始讲起……

 

未见其面,先取锦囊为信物

暑假尾声之际,社会发展学院的新生们在录取通知书里收获了一份特别的迎新惊喜——锦囊。为何独以锦囊做礼物?这可是有讲究的。锦囊,是古代中国创造的一种民间刺绣工艺品,是古代中国传统文化的产物,是越千年而余绪未泯的中国传统文化的遗存在《三国演义》中,诸葛亮曾设下过“锦囊妙计”,出奇制胜仅仅靠三个锦囊就让周瑜赔了夫人又折兵。在历史故事里,它代表了化解问题的对策在当今,它可以是大学新生收到的入学祝福,对未来求学之路畅通无阻的美好祝愿

“学为人师,行为世范”今天,老师们送出的不仅仅是小小的锦囊,更富含妙计在内——社发学院独特的育人理念“以生为本、立德树人、活力社发、一专多能”大学是一段丰富的旅程在旅程的开头肯定离不开老师的关心和帮助,他们的语重心长就好比这锦囊,总是能在无形中“救”学生于迷茫之际。学院取此之意,为新生踏上新的旅程喝彩,同时也告诉他们在困难之际定会有人为他们倾囊相助。

在还未见面时,学院老师就将心中美好的祝福写在一张张粉红方纸上,藏进精美的锦囊里,以锦囊为信物,送到学生的身边。258位学生打开锦囊后,确认过眼神,以后就是社发人了。

 

初次面基,留下专属笑脸

由于防控疫情措施的严格实施,今年入学方式与以往不同,同行陪伴的家长只能将孩子送到校门口,即停即走,新生需要独自一人开启新的大学生活。

为了给新生营造一场“别具一格”的面基典礼早在入学前,社发学院的学姐学长就已经收集了新生的微笑照片,用一张张充满18岁活力的笑脸拼接制作了成了一面的背景板立在校门口

每当一个新同学走进校门,专门的摄像机就会咔嚓记录下那一刻的美好容颜。作为入学的第一张纪念照,学院贴心地为他们制作成了“云相册”,新生可以下载下来传送给自己的父母。孩子的平安到达是父母当天最期盼的事,看到孩子在新校园的微笑照片,也能让他们在回家的路上少一份牵挂,给远在家乡的父母多一份欣慰

这些云照片是新生开启大学生活的印证多年后再次浏览云照片,上面的快乐和忙碌、紧张和愉悦,都将在同学们的眼前汨汨而过,给人一种真实感。再忆大一时光的掌纹、站在扬大校门时那种激荡的心情,定会感慨青春年少真好。

 

报道后请留步,抽取专属上上签

在新生报到处,学生们还可以求签祈福。

抽签文化是我国古代民间问事项吉凶祸福的方式,也是自古以来民间所喜闻乐见一种娱乐方式“上上签”代表着大吉大利,万事顺遂。

社会发展学院为每一个专业设置一个签筒,把学院历史、哲学、档案和社会工作四大专业的名人名言作为签诗签语镌刻在“上上签”之上。新生可以到对应专业的签筒中抽出属于自己的人生“上上签”。这代表着社发学院新生的美好祝福,希望新生能够在未来的大学四年中身体健康、学业顺遂、生活多姿多彩。而签上所刻名人名言与座右铭,也希望能够激励他们在自己所学的专业里努力拼搏、发光发热,从此人生平步青云

 

暖锦囊、云相册、上上签,这是社会发展学院送给新生们的入学惊喜,独此一家。从家到校的“一以贯之”服务,用真心、用真情、用坚守、用行动保障了疫情期间新生正常入学,也给新生带来了一种浓厚的归属感。

















打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2017 扬州大学社会发展学院 All Rights Reserved.
地址:江苏省扬州市四望亭路180号 电话:0514-87977552 传真:0514-87975206 Email:fzxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统